Press "Enter" to skip to content

[Perlu Diketahui] 5 Proses Penting Bagi Kamu yang Buka Bisnis Online

Admin
Share This:

Mau ikut-ikutan buka bisnis online? Eit, jangan dulu! Buka bisnis online tidak boleh sembarangan lho! Perlu yang namanya persiapan. Nah, ada 5 proses penting sebelum kamu benar-benar terjun ke bisnis online. Simak yuk!

1. Punya Mindset Benar Tentang Buka Bisnis Online

Mindset Benar
Buka Bisnis Online Butuh Mindset Benar

Manset? Waduh, kok manset?! Mindset. Ya, itu maksudnya. Mind itu artinya pikiran, sedangkan set itu biasa ada dalam pertandingan. Jadi, artinya: dipikirkan, mau main berapa set nih? Hehe…

Dalam hal ini, bisnis online bukan sekadar ikut-ikutan ya? Jangan juga dilakukan karena iseng, ibaratnya untung-untungan. Mirip judi. Coba dulu, ah. Kalau berhasil, ya, Alhamdulillah, kalau gagal, ya, Innalilah. Wah, bila begitu pikirannya, maka bisnis online kamu akan mati di tengah jalan! Apalagi bila kamu memang buka bisnisnya pakai laptop pas di tengah jalan. Hati-hati!

Baca Juga: Bayar Sekarang Atau Nanti?

Mengawali bisnis online pastilah didasarkan pada peluang. Dari peluang, nanti jadinya uang. Aneka peluang muncul tiap hari. Nah, kamu mau ambil peluang yang mana untuk bisnis? Pastinya perlu dong dengan mindset yang benar.

2. Rencana Bisnis Harus Jelas

Rencana Buka Bisnis Online
Sebenarnya Gambar Ini Centang Apa Sih? Kok Kosong Begitu? Kamu Tahu Jawabnya?

Pas ke luar rumah, pastinya kamu sudah merencanakan mau pergi ke mana saja ‘kan? Iya, sudah begitu? Atau selama ini belum? Lah, masa belum? Itu baru urusan ke luar rumah, apalagi pindah rumah ya? Eh, memangnya mau pindah ke mana? Kontrakannya habis? Hehe…

Baca Juga: 7 Tips Sukses Memulai Bisnis Online

Sebagai calon pengusaha yang sukses (aamiin), perlu dong adanya perencanaan. Jelas dan matang. Jangan cuma jelas, tetapi tidak matang. Atau matang, tapi tidak jelas. Yang terakhir ini pasti karena kamu lagi belajar masak!

Rencana bisnis online itu misalnya mau bisnis apa, mulai dari mana, target sasaran konsumennya, pertamanya mau jadi dropshipper, reseller atau apa dan lain sebagainya. Tuangkan dalam kertas atau buku, atau komputer kamu. Dengan demikian, rencana itu tidak cuma di awang-awang. Jangan cuma di impian belaka ya? Apalagi impiannya belakangan lagi. Wah…

3. Sarana Promosi atau Kampanye

Sarana Promosi
Pikirkan Sarana Promosi, Mau Pakai Megaphone atau Lampu 10 Watt?

Berkaca pada Pemilu yang lalu, agar bisa dilihat, dilirik, diperhatikan dan akhirnya dipilih orang, maka perlu kampanye. Kalau untuk urusan bisnis online, itu namanya promosi. Ketika kamu sudah mau benar-benar serius mau jadi pengusaha online, promosi yang akan kamu gunakan lewat apa? Facebook ataukah FB yang dipakai? Instagram atau malah IG? Atau apa? Yang mana? Sangat banyak sebenarnya sarana promosi untuk bisnis online kamu. Tinggal fokuskan dulu salah satu, perbaiki, permantap, maka hasilnya akan sedaapp… Asssiaappp…

4. Tahu Tren Bisnis Online, Jadinya Keren

Tren Bisnis Online
Mengikuti Tren Bisnis Online Jangan Sampai Membuat Kaki Kamu Tersiksa, Seperti Orang di Gambar Ini Ya!

Dalam subjudul ini, memang sengaja rimanya, tren sampai keren. Tapi memang benar kok! Tren bisnis selalu berkembang dan mengikuti zaman. Yah, namanya juga tren, pastilah mengikuti zaman!

Baca Juga: 6 Tips Agar Bisnis Makin Kreatif

Cobalah sebelum melangkah jauh, lihat tren yang ada. Jika tren bisnis itu cocok dengan minat bisnis kamu, kenapa tidak kamu ambil? Kalau sedang tren, juga pasti peminatnya sedang banyak. Nah, kesempatan bagi kamu ikut ambil kuenya.

5. Mantapkan Bisnis Online Kamu

Mantapkan Bisnis Online
Orangnya Juga Mantap Kan?!

Begitu buka bisnis online, jangan langsung besoknya tutup ya? Jalani dengan nyaman, mulai dari yang kecil, remeh dan kelihatannya disepelekan orang. Tapi, justru di situlah awal kesuksesan bagi kamu. Apalagi kalau buka bisnis online sudah sesuai dengan passion kamu yang luar biasa. Maka, menjalaninya akan lebih mudah, indah dan nyaman setiap hari.

Pertahankan kredibilitas bisnis online kamu. Jangan terlalu terburu-buru mau sukses, karena semuanya butuh langkah yang mungkin panjang. Tetap semangat ya! Semoga hasil buka bisnis online kamu akan makin tokcer. Tahu tokcer? Ya, apalagi kalau buka toko ceria?! Horee…

Baca Juga: 5 Tips Ampuh Menghilangkan Malas

 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Share This:
error: Content is protected !!